Масленица считается одним из
самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной
недели люди веселятся, устраивают гулянья, ходят в гости по домам, и поедают
блины. В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта. Масленичная
неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в
Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая
традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.
Моим домашним нравятся блины на кефире. Эти блинчики готовить легко и просто, при этом они почти такие же мягкие и нежные, как дрожжевые блины. По желанию их можно испечь тонкими или толстыми, нейтральными, сладкими или солеными...Детям очень понравилась идея с выкладыванием блинов в виде избушки. Для полянки мы испекли несколько блинов, используя пищевой краситель зеленого цвета. Чтобы получить коричневые блинчики можно добавить какао порошок. А в мешочки можно положить семгу, любое повидло, сыр, вообщем, кому,что нравится и завязать сырными жгутиками.
Масленица имеет
несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание
от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно,
масленицей – из-за употребления большого количества масла. Традиции
празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот
праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми
распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные
бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом,
купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным
угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день,
причем в больших количествах. Народ утверждал, что те люди, которые не
веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.
Существует множество правил и рекомендаций, которых необходимо придерживаться
во время Масленичной недели, но среди них можно выделить основные два: На
Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять
молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой
хозяйке – блины. На Масленицу нужно кушать много. Принято пробовать блины не
только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе. Масленицу
отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято
проводить по-особому, соблюдая традиции праздника. Моим домашним нравятся блины на кефире. Эти блинчики готовить легко и просто, при этом они почти такие же мягкие и нежные, как дрожжевые блины. По желанию их можно испечь тонкими или толстыми, нейтральными, сладкими или солеными...Детям очень понравилась идея с выкладыванием блинов в виде избушки. Для полянки мы испекли несколько блинов, используя пищевой краситель зеленого цвета. Чтобы получить коричневые блинчики можно добавить какао порошок. А в мешочки можно положить семгу, любое повидло, сыр, вообщем, кому,что нравится и завязать сырными жгутиками.
Понедельник (7 марта) называется
«Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый
блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили
чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в
лохмотья, должно было простоять до воскресения. Вторник (8 марта) в народе
называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день
устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных
горках. Среда (9 марта) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом
гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами,
медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и
выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были
кулачные бои и конные бега. Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй».
Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась
катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами. Пятница (11
марта). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу
зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери,
накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости. Суббота (12 марта)
называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер
мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки.
Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних
подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние
родственницы. Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и имеет
название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу,
прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить
у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий